Ваша корзина пуста :-(
перейти в каталог
Как просто и быстро изолировать выводы труб?

Блог

Вернуться в блог
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
1 марта 2021

Через ограждающие конструкции и воздухонепроницаемую оболочку здания проходит множество коммуникаций. Хороший вопрос — как быстро, просто и долговечно изолировать все места примыканий? Согласно исследованиям Штутгартского института строительной физики (Das Institut für Bauphysik in Stuttgart), за сутки в зазор 1 м на 1 мм может попасть до 800 г воды. Соответственно, любое, даже на первый взгляд некритичное место может стать впоследствии источником теплопотерь и плесени.

Изоляцию всех критичных мест необходимо продумывать еще на этапе проектирования. И тогда на стройке не придется принимать решения «по месту» или уже потом бороться с последствиями.

Какие решения есть:

1. Можно заделать отверстие клейкой лентой, например pro clima TESCON VANA.

Удобство этого метода в том, что это соединение можно сделать с помощью той же ленты, что и для проклеивания нахлестов пароизоляции. Она наверняка уже есть на стройке и ничего дополнительно покупать не нужно.

Просто обмотать трубу клейкой лентой не получится: лента ложится складками, соединение будет негерметичным (см. рисунок 1).

негерметичная изоляция труб


Оптимально в этом случае использовать метод «ромашка».

Суть этого метода в том, что лента приклеивается, как лепестки: с нахлестом (наполовину) на предыдущий кусок. Не забудьте использовать лопаточку PRESSFIX, чтобы обеспечить наилучшее сцепление ленты с поверхностью.

герметичное соединения с трубой

2. Использовать готовые решения.

Использование готовых манжет, например pro clima ROFLEX позволит выполнить изоляцию примыкания просто, надежно и долговечно.

манжета Roflex

+ Существенное преимущество по сравнению с проклеиванием клейкой лентой: соединение остается герметичным даже при движении трубы на этапе строительства.
- Минус в том, что манжету нельзя использовать, если труба уже установлена.

В этом случае можно воспользоваться либо методом «ромашка», либо взять специальную эластичную клейкую ленту из бутилкаучука pro clima EXTOSEAL MAGOV.

Magov отмерить лентуMagov приклеить к основаниюMagov готово


+ Плюс: не нужно делать «ромашку», наклеивать ленту кусками. Достаточно просто обернуть ленту вокруг трубы, удалить разделительную пленку и хорошо пригладить. Лента хорошо тянется, соединение получается герметичным.

Итог: решений несколько, какое оптимальное для вас — решайте по ситуации. Мы рекомендуем использовать для изоляции труб
1) манжету ROFLEX или
2) бутилкаучуковую клейкую ленту EXTOSEAL MAGOV.
Они обеспечивают наименьшее влияние человеческого фактора на результат.

Если есть вопросы или нужно подобрать решения под ваш проект, обращайтесь.

Читайте также
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Узнать больше
Как работают клейкие ленты?
Как работают клейкие ленты?
Узнать больше
Как подобрать мембрану
Как подобрать мембрану
Узнать больше