Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?

Блог

Вернуться в блог
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
клейкая лента
17 августа 2020

Задача ветровлагозащитной мембраны - выпускать водяной пар из конструкции и при этом не пропускать осадки и не дать конструкции намокнуть. В основном на рынке представлены 2 типа ветровлагозащитных мембран - монолитные и микропористые. В статье описаны основные различия таких мембран и в чем преимущества монолитных мембран pro clima.

На рынке представлены два вида ветровлагозащитных мембран - микропористые и монолитные.

1. Микропористые мембраны

В основном микропористые мембраны изготавливаются из полипропилена в виде закрытой пленки. Материал пленки диффузно-закрытый (не проводит пар). Чтобы удовлетворить требованиям к диффузионной открытости ветровлагозащитных мембран, при производстве полипропиленовой пленки добавляется карбонат кальция, пленка растягивается для образования пор.

Микропористая мембрана.jpg

Съемка микропор обычных ветровлагозащитных мембран под микроскопом. 


Микропоры в функциональном слое

Микропоры в функциональном слое

Водонепроницаемость

Проблема водонепроницаемости: защита от проникновения воды обеспечивается тем, что капли воды не могут проникнуть сквозь поры из-за поверхностного натяжения. Защита может не сработать при ударном воздействии дождя, воздействия смол, других древесных ингредиентов, растворителей или масел от цепных пил и пневмоинтрумента. Это означает, что большое количество воды может проникнуть в теплоизоляцию и привести к повреждению конструкции и образованию плесени.

Диффузная открытость

Проблема диффузной открытости: У этих мембран водяной пар проходит наружу сквозь микропоры. Если водяного пара много, то на внутренней стороне мембраны может образоваться водяная пленка. Следствие: Мембрана становится более диффузно-закрытой. Перенос влаги наружу - это пассивный процесс, который работает только при относительно высокой разнице парциального давления пара. В современных конструкциях с толстым теплоизоляционным слоем этого не всегда достижимо.

Перенос влаги в микропористых мембранах также зависит от движения воздуха (конвекции). Если конвекция не работает (например, недостаточная разница температур между внутренней и внешней стороной мембраны), перенос влаги значительно снижается.
Если поры полотна забиты, например из-за загрязнения, большого количества пара (влажная пленка) или конденсации (закрытая водяная пленка) на внутренней стороне, прохождение воздуха невозможно.
Если эта водяная пленка зимой замерзает, конструкция становится диффузионно-закрытой, перенос влаги наружу становится невозможным.

Последствия: мембрана становится более диффузно-закрытой из-за выше перечисленных причин, возникает риск повреждения конструкции.

Решение:

2. Воздухонепроницаемая мембрана с монолитным функциональным слоем

Монолитные мембраны pro clima SOLITEX PLUS, -UD, -MENTO, -UM connect имеют в составе функциональный TEEE слой и при их применении в конструкции дают следующие преимущества:

Монолитные мембраны без пор активно выводят влагу наружу

Чем больше влаги, тем быстрее она выводится. Сопротивление диффузии уменьшается. Для переноса требуется только минимальный перепад парциального давления пара. Особая защита от проливного дождя возникает благодаря отсутствию пор. Ударное воздействие дождя и пониженное поверхностное натяжение не являются проблемой для системы SOLITEX.

Tech_membran_monolithisch_TEEE.jpg

Монолитная мембрана без пор под таким же увеличением.

Tech_membran_monolithisch.gif

Монолитная мембрана


Выдержка из исследования по реконструкции, инициированного MOLL bauökologische Produkte GmbH [1]:

Воздухонепроницаемость:

Монолитная функциональная пленка гарантирует 100% герметичность. В отличие от обычных воздухонепроницаемых мембран с микропористой пленкой, монолитная мембрана не имеет пор совсем.

Диффузная открытость:

Монолитный TEEE слой обеспечивает активный перенос влаги через материал мембраны. Если внутри есть конденсат в виде капель, он активно выводится наружу на молекулярном уровне. Это значительно снижает риск образования льда (= пароблока) по сравнению с мембраной с микропористым функциональным слоем.

Вариативность при воздействии влаги:

Функциональный TEEE слой способен менять сопротивление диффузии до значения sd ниже 0,02 м при образовании конденсата. В отличие от микропористых мембран, где из-за заполнения пор водой мембрана становится более диффузно закрытой, ветровлагозащитные монолитные мембраны с ТЕЕЕ слоем становятся наоборот более диффузно открытыми и выводят большое количество воды.

Итог: преимущества монолитных мембран SOLITEX:

  • Максимальная защита от ударного воздействия дождя
  • Водяной столб от 2500 до 10 000 мм
  • Активный перенос влаги
  • Требуется минимальный перепад парциального давления пара
  • Влажная мембрана становится более диффузно-открытой
  • Нет эффекта палатки
  • Может использоваться в качестве временного кровельного покрытия
Эффект палатки - это явление, при котором водонепроницаемый брезент пропускает большое количество воды в конструкцию через места, к которым он прилегает.


Источники:

  1.  Moll bauökologische Produkte GmbH: WISSEN 2012/13 - Sanierungs-Studie: „Lösungen für die Luftdichtheit bei energietechnischen Sanierungen von Dachkonstruktionen“ , 2012, S. 94
  2. https://wissenwiki.de/Luftdichtungsbahn_monolithisch
Читайте также
Клейкие ленты и клей pro clima: сертификат 100 лет
Клейкие ленты и клей pro clima: сертификат 100 лет
Узнать больше
Как подобрать мембрану
Как подобрать мембрану
Узнать больше
Гарантия на системы pro clima 10 и 6 лет
Гарантия на системы pro clima 10 и 6 лет
Узнать больше