Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
Воздухонепроницаемая оболочка здания: благо или проклятье
Блог
Вернуться в блог

Воздухонепроницаемая оболочка здания: благо или проклятье

6 августа 2023

Современные дома хорошо утеплены и имеют герметичную внутреннюю оболочку. Воздухонепроницаемость здания приносит выгоду семейному бюджету и экологии, однако ограничивает обмен воздуха внутри самого дома. Возникает дилемма, герметичность — это благо или проклятье.. Тем не менее обеспечить комфортное и здоровое жилье способ есть.

Современные новые дома хорошо утеплены. Это предусмотрено законом Германии об энергетике зданий — и не зря. Воздухонепроницаемая оболочка снижает потребление энергии, затраты на отопление и выбросы CO2. Тем не менее, закон встречают со скептицизмом: климат земли выигрывает от этого типа изоляции, а микроклимат внутри помещений — страдает.


Кто же хочет жить в пластиковом мешке?!

Такое или подобное утверждение часто сопровождает предвзятое мнение о воздухонепроницаемости оболочки здания. На самом деле дома часто строятся быстро и незамедлительно заселяются. Вредные вещества из стройматериалов не могут выходить через щели и зазоры, а также наружный воздух не поступает в дом так, как это происходит в нереставрированных старых зданиях. Полная изоляция снижает естественную циркуляцию воздуха. Все, кто хотят дышать свежим и здоровым воздухом, вынуждены проветривать помещение каждый час — днем и ночью.


Sentinel Haus.png

Эмиссии из строительных материалов, например растворители и пластификаторы, оказывают большее влияние на современные дома, чем несколько лет назад. Раньше содержащиеся в воздухе вредные вещества могли выходить наружу вместе с теплом через зазоры и щели. Сегодня они остаются в помещении, так как современные дома в соответствии с нормами герметичные. Использование строительных материалов с низким уровнем эмиссии, как того требует Концепция Sentinel House, становится все более и более важным.


Как обеспечить приток свежего воздуха, если дом герметичный

Есть хорошее решение этой проблемы. Именно потому, что оболочка здания герметична, стоит установить систему вентиляции с рекуперацией тепла. Система круглосуточно обеспечивает обмен воздуха из помещения, включая загрязняющие вещества, на чистый свежий воздух. Пыльца, пыль и насекомые в дом при этом не попадают.

Воздухонепроницаемая оболочка здания, утепление и вентиляция вместе улучшают микроклимат в помещении, выводят загрязняющие вещества и обеспечивают зданию защиту. Если в воздухе слишком много влаги, она выводится наружу: в первую очередь через вентоборудование, в меньшей степени через воздухонепроницаемую оболочку здания, которая открыта для диффузии. Воздухонепроницаемая пароизоляция, оптимально с вариативным сопротивлением диффузии водяного пара, предотвращает проникновение теплого влажного воздуха в оболочку дома, где он охлаждается, конденсирует и вызывает повреждения (например, плесень).


Три фактора:

Если вы строите или делаете реконструкцию без вентиляции и с использованием обычных строительных материалов, воздухонепроницаемая оболочка здания может показаться проклятием (или полиэтиленовым пакетом). Однако это не связано с утеплением, когда в невентилируемом воздухе помещения обнаруживаются токсины.

При планировании опирайтесь на эти три основополагающих фактора:

  • строительные материалы должны быть сертифицированы и проверены на отсутствие вредных веществ
  • используется воздухонепроницаемая пароизоляция и диффузно-открытый утеплитель
  • предусмотрена центральная система вентиляции

Таким образом, дом получится энергоэффективным, а микроклимат — благоприятным.

Истинное благо!


Источник: https://www.sentinel-haus.de/de/Themenwelten/Luftdichte-Gebaeudehuelle-Fluch-oder-Segen

Читайте также
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
Узнать больше
Roots, Гамбург, Германия
Roots, Гамбург, Германия
Узнать больше
Библиотека чертежей в CAD: введение
Библиотека чертежей в CAD: введение
Узнать больше