Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
Решения для реконструкции кровли от pro clima

Блог

Вернуться в блог
Решения для реконструкции кровли от pro clima
31 августа 2022

Монтаж пароизоляции методом Sub-and-Top снизу или поверх стропил? Зачастую реконструкция кровли осуществляется кровельщиками без привлечения инженеров-конструкторов. Многие мастера не знают, что в этом случае они оказывают услугу проектирования с соответствующей юридической ответственностью в последствии! Поэтому для ремонта кровли снаружи необходимо использовать надежные решения для создания вездухонепроницаемого слоя и защиты от конденсата с дополнительным резвервом на случай непредвиденного проникновения влаги, а также знания кровельщиков об особенностях монтажа, преимуществах и недостатках каждого варианта. Только в таком ключе можно предлагать и реализовывать экономически рентабельные и в то же время надежные решения для реконструкции. В этой статье мы рассмотрим наиболее распростарненные варианты создания воздухонепроницаемого слоя при реконструкции кровли с уличной стороны.

Монтаж методом Sub-and-Top

При монтаже методом Sub-and-Top соответствующую пароизоляционную мембрану укладывают в промежутке между стропилами, куда в последствии будет укладываться утеплитель, затем выводят поверх стропил (см. схеху укладки методом Sub-and-Top).

В ячейке между стропилами воздухонепроницаемый слой проходит с нижней стороны утеплителя - это оптимально с точки зрения строительной физики. Поверх стропил, однако, он проходит в холодной зоне конструкции. Чтобы избежать образования конденсата в этой критической точке, есть несколько решений.

Dachsanierung_Sub_and_Top.png
При монтаже методом Sub-and-Top воздухонепроницаемый слой проходит с нижней стороны утеплителя - оптимально с точки зрения строительной физики.

Как подобрать пароизоляцию?

Вариант 1. При использовании пароизоляционной мембраны с постоянным (заданным) коэффициентом сопротивления паропроницанию ситуацию в зоне поверх стропил может сгладить дополнительное утепление. Однако все же у допутепления есть ограничения по высоте конструкции.

Вариант 2. Следующее решение - мембрана с отделяемыми пароизоляционными полосами. Такую мембрану важно укладывать максимально под прямым углом к стропилам, чтобы удаляемые пароизоляционные полосы проходили параллельно стропилам.
Кроме того, возникают проблемы с поперечно уложенными балками. Есть опасность, что полосы не будут удалены из-за невнимательности или незнания монтажников.  

удаляемые полосы
В этом случае при монтаже методом Sub-and-Top необходимо удалять пароизолирующие полосы. Недостаток: дополнительная работа и проблемы при неправильном расположении элемента конструкции.
Вариант 3. Другой вариант - использовать соответствующую вариативную пароизоляционную мембрану. Она дает высокую степень надежности даже без доутепления. Сопротивление диффузии водяного пара подстраивается "автоматически" строительно-физическим требованиям: внутри ячейки между стропилами она тормозит диффузию водяного пара, поверх стропил - становится диффузно-открытой. Направление монтажа, расположение мембраны относительно стропил значение не имеет.
Система DASATOP
3D-модель системы с укладкой методом Sub-and-Top: в данном случае дополненительное утепление поверх стропил не обязательно. Эта система подойдет в особенности, если высота  конструкции строго ограничена и укладка допутепления невозможна или нежелательна (стоимость/статика).

Монтаж требует больших затрат времени и материалов по сравнению с укладкой в один уровень


В зависимости от высоты стропил и расстояния между ними может может потребоваться примерно на 50% больше мембраны. Дороже обычно стоит рабочее время, которое уходит на аккуратное выполнение работ по монтажу. Мембрана должна быть уложена вдоль стропил плотно к стропилам и на сколько возможно без складок. Это требует определенных навыков и времени.

Основная задача заключается в том, чтобы не допускать образования полостей – на боковых сторонах стропил и в верхней части. Эти полости представляют собой не только дефекты теплоизоляции и, следовательно, мостики холода, но также являются критическими местами  из-за образования конденсата. Для правильной фиксации к боковой поверхности стропил хорошо зарекомендовали себя крепежные планки (тонкие рейки или предварительно заготовленные полосы из ДВП или фанеры), установленные в нижней трети высоты стропила.
В случае простой конструкции кровли такой способ монтажа хорошо реализуем. 

Как и любой воздухонепроницаемый слой, мембрану необходимо защитить от перфораций от гвоздей, выступающих из имеющейся внутренней отделки. Для этого можно полностью обрезать, например, торчащие гвозди. Однако это очень трудоемко! Вместо этого имеет смысл в качестве защитного слоя в ячейку между стропилами уложить тонкий слой достаточно прочного на сжатие утеплителя, в котором торчащие гвозди «исчезнут». Еще одно преимущество - наличие ровной основы для укладки и склеивания мембраны.

Хотя рекомендуемые для реконструкции мембраны часто могут находиться определенное время под открытом воздействии атмосферных явлений, оставлять всю поверхность кровли с уложенной мембраной в непокрытом виде не рекомендуется. Из-за способа укладки есть участки, в которых вода не может или плохо стекает (например, при наличии перемычки между стропилами). Стоячая вода увеличивает риск протекания воды. Поэтому целесообразно либо дополнительно защитить конструкцию, либо разделить фронт работ на участки и доводить на них уровень готовности вплоть до временного покрытия кровли.  



Читайте также
Плоская кровля в деревянном строительстве
Плоская кровля в деревянном строительстве
Узнать больше
Мембраны с вариативным sd
Мембраны с вариативным sd
Узнать больше
Принцип Mini Maxi
Принцип Mini Maxi
Узнать больше