Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.

Строительство зимой

17 июля 2023

Строительство зимой может стать настоящим кошмаром из-за повышенной влажности, проблем с намоканием утеплителя, появления плесени, необходимости демонтажа и дополнительных расходов на исправления. Однако не все так безнадежно, и соблюдение определенных правил позволяет избежать многих проблем. В данной статье мы рассмотрим основные принципы работы в зимние месяцы и особенности применения вариативных мембран в условиях повышенной влажности.

Короткие сроки строительства — много проблем

В прошлом зима всегда означала затишье в строительстве. Однако сегодня тенденции изменились, и люди планируют, строят и утепляют свои дома круглый год. Деревянное строительство, как метод сухого строительства, обладает явными преимуществами, так как не требует учета повышенной влажности. В то время как в кирпичном строительстве, из-за быстрого темпа работ, нет времени для ожидания естественного высыхания строительной влаги, что может привести к повышению влажности в уже сухих строительных материалах.

Для безопасного строительства в суровых зимних условиях необходимо скоординированное и осмотрительное взаимодействие всех участников проекта. Это требует не только тщательного планирования строительства на всех его этапах, но также согласованной работы, технической и временной координации между всеми участниками.

Правильный процесс строительства зимой

Перед началом мокрых работ, таких как штукатурка или заливка стяжки, необходимо уложить утеплитель между стропилами и установить пароизоляцию, тщательно проклеив все нахлесты и места примыкания по всему периметру.

Для того чтобы стяжка застыла равномерно и без трещин, помещения проветривать определенное время нельзя. В зависимости от типа стяжки, обычно через 3 дня можно начинать постепенно выводить строительную влагу. Этот процесс должен быть хорошо организован, проветривание необходимо проводить последовательно и эффективно.

Часто возникает проблема, когда влага не удаляется и не высыхает внутри здания. Если не проводить сушку или вентиляцию, в здании, может образоваться "тропический климат", что негативно скажется на многих конструкциях.

Повышенная влажность на этапе строительства учитывается в стандартах Германии. Например, DIN 4108-7 предписывает удаление из здания избыточной строительной влаги с помощью технических сушилок (строительных осушителей).


Kazan_plesen.jpg

Казань. Кирпичный дом, штукатурные работы и заливка стяжки проводились в холодное время года (осень-зима). Пароизоляция с sd 100 м была уложена, но не проклеена. На фото пленка уже демонтирована, на стропилах видна плесень. На балках перекрытия уже заметны следы разрушения. 

В чем особенность вариативных мембран при строительстве зимой

Даже зимой на стройке можно производить монтаж утеплителя и пароизоляции, не опасаясь проблем с конструкцией. Вариативные пароизоляционные мембраны зимой становятся более закрытыми для диффузии, надежно защищая утеплитель от повреждений и плесени, которые могут возникнуть из-за проникновения влаги.

При временно повышенной влажности в здании сопротивление диффузии мембраны остается достаточно высоким. Летом она становится максимально диффузно-открытой, создавая тем самым оптимальные условия для обратного высыхания. Обычные пароизоляционные пленки с фиксированным сопротивлением диффузии водяного пара не обеспечивают такую степень надежности.

Что такое коэффициент Hydrosafe?


HydrosafeСтроительство зимой с применением вариативной мембраны не составляет проблем, если у мембраны правильное значение коэффициента Hydrosafe. Значение Hydrosafe показывает, насколько непроницаемой остается вариативная пароизоляция при среднем показателе влажности в 70%. Средний показатель влажности в 70%, например, может быть при 90 % влажности воздуха в помещении и 50 % влажности каркасной конструкции, возникающей при заливке стяжки или оштукатуривании стен.

Чтобы защитить конструкцию от намокания из-за увеличения относительной влажности воздуха в ходе строительных работ, пароизоляция должна иметь показатель Hydrosafe не менее 1,5 м и не более 2,5 м.

Требование для sd > 1,5 м и < 2,5 м исходит из DIN 68800-2 и более подробно описано в правиле 70/1,5. Вариативные пароизоляционные мембраны INTELLO, INTELLO X и DB+ от pro clima, безусловно, отвечают этому требованию. Они надежно защищают конструкцию на протяжении всего срока эксплуатации – даже на зимних стройках.

Мембраны pro clima обеспечивают надежность на протяжении десятилетий

INTELLO 3DВариативная пароизоляционная мембрана pro clima DB+ была разработана в начале 1990-х годов с главной целью обеспечить высокий уровень защиты от влаги на этапе строительства и после его завершения. Логическим последующим развитием DB+ является мембрана INTELLO/INTELLO PLUS. За это время множество конструкций, охватывающих многие миллионы квадратных метров, были спроектированы и построены без проблем с влажностью.


С INTELLO/INTELLO PLUS и DB+ конструкция надежно защищена от влаги во время и после строительства.


Читайте также
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
Узнать больше
Roots, Гамбург, Германия
Roots, Гамбург, Германия
Узнать больше
Библиотека чертежей в CAD: введение
Библиотека чертежей в CAD: введение
Узнать больше