Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
Что такое ветровлагозащита для сплошного и несплошного основания?
Блог
Вернуться в блог

Что такое ветровлагозащита для сплошного и несплошного основания?

10 августа 2023

В Германии есть своя классификация ветровлагозащитных мембран. Ее разработала ZVDH (Центральная ассоциация немецкой кровельной торговли). Согласно ZVDH обычная ветровлагозащитная мембрана, она же супердиффузионная, для скатных крыш имеет 2 обозначения: USB и UDB.

Различия и сходства в применении и функциях

В Германии есть своя классификация ветровлагозащитных мембран. Ее разработала ZVDH (Центральная ассоциация немецкой кровельной торговли). Согласно ZVDH обычная ветровлагозащитная мембрана, она же супердиффузионная, для скатных крыш имеет 2 обозначения:

Unterspannbahnen (USB) — ветровлагозащитная мембрана для несплошного основания
Unterdeckbahnen (UDB) — для сплошного основания

Что общего у этих мембран

Ветровлагозащитная мембраны для сплошного основания (UDB) и ветровлагозащитная мембраны для несплошного основания (USB) используются для создания второго водоотводящего слоя под кровельным покрытием. В соответствии с ZVDH — Центральным союзом кровельщиков Германии, они выполняют функцию дополнительной меры защиты от дождя, защищают кровельную конструкцию и утеплитель от внешних погодных воздействий на этапе эксплуатации. Оба типа мембран укладываются поверх стропил, далее идет контробрешетка и кровельное покрытие (например, черепица, шифер или металл).

SOLITEX-MENTO-5000_Regen_proclima_image_id-24802.jpg

И USB (для несплошного основания), и UDB (для сплошного основания) служат одной общей цели — обеспечить защиту крыши, её конструкции и утепления от неблагоприятных внешних воздействий. Эти воздействия включают в себя погодные факторы, такие как интенсивные дожди, град, снежные бури и сильные ветры, а также конденсацию (особенно актуальную, например, при металлической кровле).


Чем отличаются мембраны USB (для несплошного основания) от UDB (для сплошного основания)

Использовать для крыши ветролагозащитную мембрану USB или UDB зависит от следующих вопросов, взаимно влияющих друг на друга:

1. Будет ли мембрана уложена поверх ровного прочного основания или с провисом и креплением только на стропилах?
2. Будет ли конструкция крыши вентилируемой или не вентилируемой?
3. Есть ли дополнительные требования согласно ZVDH?

Вентканал есть, нет или есть, но под мембраной?

Это вопрос о расположении воздушного канала, через который проходит наружный воздух.

Когда речь идет о вентканале, наружный воздуха проходит между кровельным покрытием/гидроизоляцией крыши и ветровлагозащитной мембраной (USB или UDB).

Подкровельные мембраны UDB укладываются на ровные основания (например, сплошной настил), древесные конструкционные плиты или на теплоизоляционные материалы с достаточной стабильностью по форме. Такая утепленная конструкция называется невентилируемой (прим. так как между утеплителем и мембраной нет вентканала). Таким образом, мембрана обеспечивает защиту от движения воздуха внутри утеплителя и оптимальную работу изоляции в целом. Это самый распространенный вариант конструкции.


v_SOLITEX-MENTO-3000_proclima_image_id-27238.jpg

На фото монтаж ветровлагозащитной мембраны производится по сплошному основанию. Мембраны серии SOLITEX MENTO универсальные и могут монтироваться как по сплошному, так и несплошному основанию.


Мембраны для несплошного основания USB нельзя укладывать на сплошное основание. Они монтируется с провисом («внатяг") и крепятся в зоне стропил. Вентканал с наружным воздухом также проходит под мембраной. Такую утепленную конструкцию из-за наличия вентканала между утеплителем и мембраной называют вентилируемой.

Если в неутепленной конструкции кровли используется USB мембрана, то последующее утепление возможно только с частичным заполнением стропил изнутри, при этом изоляционный материал не должен соприкасаться с мембраной. Этот канал должен продуваться наружным воздухом.

Таким образом, влага от диффузии быстро выводится, но из-за постоянного потока воздуха эффективность работы изоляции снижается. Это процесс характерен и для лета, и для зимы. Полная изоляция возможна только в том случае, если мембрана для несплошного основания USB отвечает требованиям к мембране для сплошного основания UDB, как в случае ветролвагозащитных мембран pro clima.



v_SOLITEX-MENTO_Bahn_proclima_image_id-27239.jpg
На фото монтаж ветровлагозащитной мембраны производится по несплошному основанию. Мембраны серии SOLITEX MENTO универсальные и могут монтироваться как по сплошному, так и несплошному основанию.

В старых зданиях, которые еще не проводили реконструкцию, часто можно обнаружить между USB мембраной и утеплителем вентканал. Воздушное пространство, соединенное с наружным воздухом, между изоляционным слоем и мембраной, предназначено для защиты от образования конденсата и других повреждений, вызываемых влагой. Из-за повышенных требований к качеству утепления, в современных конструкциях кровли стропила полностью заполняют утеплителем и используют мембраны для сплошного основания UDB.


Защита от ударного воздействия дождя

Baustelle_Sanierung_SOLITEX-MENTO-5000_Regen2.jpg.1140x426_q85_crop_box-60,0,1200,426_image_id-27240.jpg

К мембранам для сплошного и несплошного основания предъявляют одинаковые требования в отношении стойкости к ударному воздействия дождя. Непроницаемость для проливного дождя, определенная при испытании материала, должна быть указана ​​соответствующим образом. Чем выше водяной столб, тем выше защитный эффект. Кроме того, в процессе строительства может возникнуть необходимость в использовании мембраны как временного покрытия. Поэтому важно, чтобы она обладала антискользящими свойствами, высокой стойкостью к истиранию и эластичностью.


Диффузно-открытые или притормаживающие диффузию?

Winddichtung-Funktion_proclima_image_id-17294.jpg


В случае кровельных мембран для несплошного основания USB влага часто выводится наружу воздушным потоком через поры в мембране, поэтому основной материал может быть сдерживающим диффузию или диффузионно-закрытым. Однако поры всегда должны быть открыты. Если вдруг они окажутся закрытыми, крыша становится сдерживающей диффузию или даже закрытой для диффузии, и защита от влаги становится невозможной. Ветровлагозащитные мембраны для сплошного основания, укладывающиеся непосредственно на утеплитель, должны быть диффузно-открытыми и активно и надежно выводить влагу.

Это особенно важно в зимние месяцы. В это время процесс диффузии идет изнутри (теплая сторона) наружу (холодная сторона). Если в конструкции присутствует влага, например, из-за влажных строительных материалов или негерметичных мест в пароизоляционном, и этой влаги больше чем предусмотрено расчетами, существует риск образования конденсата на нижней стороне мембраны. Монолитные TEEE-мембраны pro clima с активным переносом влаги обеспечивают особую защиту, поскольку перенос влаги наружу происходит активно по молекулярным цепям мембраны. Кроме того, чем ниже паропроницаемость мембраны, тем быстрее проходит влага.


USB или UDB?

USB и UDB мембраны отвечают различным требованиям, предъявляемым к этому второму водоотводящему уровню под кровельным покрытием. Требования включают, например, наличие угла наклона кровли ниже стандартного или чердака, используемого в жилых целях. Например, подкладочная мембрана соответствует требуемому классу защиты, который требуется для крыши, используемой в жилых целях, если не достигается стандартный уклон крыши (согласно ZVDH), тогда как USB мембрана этого не делает. UDB мембрана обеспечивает более качественную защиту конструкции. Вы можете найти подходящую систему для своей крыши в разделе: Поиск системы - ветрозащита снаружи.





Читайте также
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
Узнать больше
Roots, Гамбург, Германия
Roots, Гамбург, Германия
Узнать больше
Библиотека чертежей в CAD: введение
Библиотека чертежей в CAD: введение
Узнать больше