Ваша корзина пуста :-(
перейти в каталог
Часть 3: воздухонепроницаемость и защита от жары летом

Блог

Вернуться в блог
Часть 3: воздухонепроницаемость и защита от жары летом
4 мая 2020

Воздухонепроницаемость ограждающей конструкции оказывает непосредственное влияние на комфорт в доме в летний период. Даже если расчеты толщины утеплителя для защиты от нагрева были выполнены правильно, из-за разницы температур и давления теплый воздух через негерметичные места устремляется внутрь. В итоге утеплитель работает неэффективно, а в помещении становится жарко и некомфортно.

Некомфортный микроклимат в помещении летом

Воздухонепроницаемая оболочка здания способствует снижению скорости нагрева помещения летом. 

Говоря о понятии защиты от жары летом, в расчет берут увеличение температуры внутри помещения относительно температуры снаружи в градусах Цельсия °C (затухание амплитуды), а также время в часах, затрачиваемое на прохождение тепла с обратной стороны черепицы внутрь помещения (сдвиг фаз).

Летом очень важно, чтобы нагрев конструкции происходил как можно медленнее. Оптимально, когда очень теплый воздух достигает помещения в вечернее время, — тогда он быстро остывает.

Расчетные показатели корректны только в том случае, если

Воздухонепроницаемая оболочка здания летом
- конструкция воздухонепроницаемая,
- правильно подобран утеплитель и его толщина (у каждого утеплителя свой показатель удельной теплоемкости, от него зависит толщина утеплителя для защиты помещения от нагрева летом. Не путать с теплопроводностью).



Быстрый нагрев за счет потоков теплого воздуха

Негерметичная оболочка здания пропускает потоки теплого воздуха внутрь помещенияЗазоры в воздухонепроницаемом слое приводят к тому, что из-за высокой разницы температур и давления потоки теплого воздуха устремляются внутрь помещения. Теплоизоляция не может справиться с защитой от нагрева, в помещении становится жарко.




 
В итоге: реальная защита от летней жары оказывается значительно хуже расчетной. Тепло проникает в помещение быстрее, температура повышается на большее количество градусов.
Читайте также
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Узнать больше
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Узнать больше
Как работают клейкие ленты?
Как работают клейкие ленты?
Узнать больше