Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции
Блог
Вернуться в блог

Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции

12 декабря 2022

Ничто не наносит ущерб зданию столь масштабно как ошибка в проектировании ограждающих конструкций. Несущие конструкции можно усилить, восстановить, если конечно конструкция еще не рухнула. А с ограждающими так не получится. Вы наверняка ничего даже не заметите до наступления полного разрушения. А потом будет поздно. Когда в помещении будет запах плесени, а на поверхностях влажные разводы это значит, что повреждения набрали критическую массу и обратно уже не откатить. Выход только один — ломать и монтировать по новой.

Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, основное, что нужно понимать в ограждающих конструкциях  как они работают с паром. С этой точки есть два основных подхода:

  1. Диффузно-открытые конструкции  пар проходит через конструкцию и покидает ее
  2. Диффузно-закрытые конструкции  пар не проходит через конструкцию насквозь (не проникает, либо проникает, но выводиться особыми способами)

Диффузно-открытые конструкции наиболее “безопасные”, но не могут решить всех задач (например, нельзя сделать эксплуатируемую кровлю). А закрытые  более технически сложные и очень требовательны к качеству исполнения. На самом деле оба варианта необходимы. Не возможно сделать все ограждающие только в одном варианте. 


Диффузно-открытые конструкции

50pascal_blog_diffusionsoffen-2.jpg

Диффузная открытость  это способность проводить пар через весь пирог ограждающих конструкций, и не важно сколько там слоев. На практике не всегда можно четко ответить соответствует ли конструкция принципу диффузной открытости.

Поэтому вот основные признаки:

50pascal_blog_diffusionsoffene_kolstruktion_1.jpg

  1. Ни один из слоев не является пароблоком  слоем не пропускающим пар (фольга, ПЭ-пленка от 100мкр, толстая плита ОСП, металл, стекло и т.д.). Условно можно назвать пароблоком слой сопротивление паропроницанию которого Sd > 50м.
  2. Каждый слой изнутри наружу способен пропускать больше пара чем предыдущий. Sd1>Sd2> …>Sdn.
  3. Сопротивление паропроницанию первого и последнего слоя отличаются более чем в 5 раз. Sd1/Sdn > 5.
Преимуществ у таких конструкций много:

  1. Большой срок службы
    При соблюдении технологий монтажа срок службы ограничен лишь сроком службы самих материалов. А при использовании высококачественных пароизоляционных мембран и натуральных утеплителей (например, древесно-волокнистых) такая конструкция прослужит более 100 лет без вмешательства и ремонта.
  2. Широкий выбор материалов
    В отличии от диффузно-закрытых конструкций, та же пароизоляция может иметь довольно широкий спектр по паропроницаемости или даже в качестве пароизоляции может выступать часть несущей конструкции (например, кирпичная стена со штукатуркой изнутри, бетонная стена, CLT-панели и т.д.) Главное чтобы выполнялись условия описанные выше и не было негерметичных стыков и примыканий.
  3. Более устойчивы к ошибкам монтажа
    Так как пар имеет возможность выходить из конструкции, то небольшое количество негерметичных стыков не приведет к быстрому разрушению. Потребуется несколько циклов (зима-лето) чтобы влаги накопилось достаточно для появления плесени или других повреждений. А при использовании вариативных пароизоляционных мембран, т.е. с изменчивой паропроницаемостью в зависимости от влажности, тотальных проблем может вообще не возникать т.к. при каждом цикле поступившая влага имеет возможность полностью выводиться как наружу так и внутрь помещений.
  4. Наиболее просты в расчетах и проектировании.
    Достаточно соблюсти 3 условия (см. выше) и конструкция гарантированно будет работать хорошо. Главное еще не забывать про вент. каналы!
Недостаток у диффузно-открытых конструкций только один: есть исключительные случаи когда их нельзя применять. Бани, сауны, бассейны, плоские кровли.



Диффузно-закрытые конструкции

50pascal_blog_diffusionsgeschlossen.jpg

Диффузно-закрытые конструкции бывают 2 типов:

  1. Закрытые снаружи — наружный слой не пропускает пар. Чаще всего это конструкции плоских и эксплуатируемых кровель. В этом случае снаружи нам необходима гидроизоляция. Чаще всего это битумные рулонные материалы или ПВХ-мембраны с сопротивлением паропроницанию Sd > 500м. Диффузно-закрытая снаружи конструкция
  2. Закрытые с внутренней стороны  изнутри устанавливается пароизоляция вообще не пропускающая пар. Самый простой пример  это сауны, бани и бассейны, где внутри помещения очень большая влажность и обычные пароизоляционные мембраны не справляются. В качестве пароизоляции в таких случаях используют алюминиевую фольгу нанесенную на разные основы для прочности (Sd > 1000м).
    50pascal_blog_diffusionsgeschlossen_innen.jpg

Диффузно-закрытые конструкции крайне сложны в исполнении. Любая ошибка в подборе материалов или в монтаже приводит к проблемам после первой же зимы. 

Основная проблема таких конструкций в том, что даже небольшие негерметичные участки способствуют стремительному накоплению влаги внутри конструкции. И эта влага никуда не денется со временем, т.к. в зимнее время при большой разнице температур снаружи и внутри через негерметичные участки в пароизоляции пара проходит намного больше чем может выйти летом обратно через эти же участки. 

Чтобы сделать такие конструкции долговечными мало просто грамотно подобрать материалы, все принятые решения должны исходить из принципа “запаса надежности”, т.е. предполагать что в конструкцию может попасть какое-то количество влаги: 

  • в случаи с плоской кровлей обязательно нужен дополнительный слой утеплителя (обычно из XPS) поверх основного: пароизоляция / утеплитель (основной) / плита ОСП / гидроизоляция / утеплитель (дополнительный) / гидроизоляция / покрытие. Дополнительный слой утеплителя позволяет повысить температуру на границе с ОСП, и не позволяет образоваться корке льда под ОСП в случае попадания пара в конструкцию.

  • утеплитель должен иметь возможность работы с влагой. Для этих целей оптимально применение натурального утеплителя из древесного волокна, т.к. он способен воспринимать воду до 15% от собственного веса без снижения теплоизоляционных свойств. Также за счет капиллярной структуры натуральные утеплители распределяют влагу по всему объему снижая тем самым концентрацию влаги на кв.м. конструкции и снижая риск возникновения плесени.

  • все принятые материалы (мембраны, утеплитель, особенно скотчи) не должны изменять своих свойств со временем. Скотч может со временем отклеится, мембрана стареть и появляться микротрещины. Качество материалов играет первостепенную роль в таких конструкциях. Важно чтобы у производителя имелись испытания на долговечность подтвержденная сертификатами.

  • обязательно учитывать обратную диффузию  движение пара из конструкции обратно в помещение в летний период. 

  • и самое главное: необходимо обязательно тестировать диффузно-закрытые конструкции на герметичность после монтажа. Для этого используют Blower Door-тест, выявляя и устраняя все негерметичные и плохо проклеенные места. 


Ограждающие конструкции настолько же важная и ответственная часть здания как и фундамент или несущий каркас. А возможно даже более ответственная. Чтобы не совершить ошибок проверьте соответствуют ли они нашим рекомендациям из этой статьи либо обращайтесь к нам. Мы всегда поможем в реализации надежных и долговечных ограждающих конструкций, предоставим все необходимые расчеты и узлы, проконсультируем в подборе необходимых материалов.

Ильнур Фазлыев
Руководитель технического отдела
Дипломированный инженер-строитель, возглавляет технический отдел в компании "50 Паскаль". Технический консультант по брендам GUTEX, pro clima, KAISER, SHERPA, Eurotec. Автор обучающих программ по продуктам и системам.
Читайте также
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
Узнать больше
Roots, Гамбург, Германия
Roots, Гамбург, Германия
Узнать больше
Библиотека чертежей в CAD: введение
Библиотека чертежей в CAD: введение
Узнать больше