Ваша корзина пуста :-(
перейти в каталог
Можно ли обшивать каркас снаружи ОСП (OSB)

Блог

Вернуться в блог
Можно ли обшивать каркас снаружи ОСП (OSB)
4 мая 2020

Обшивка каркаса ОСП снаружи делает конструкцию диффузно-закрытой. Возникает большая вероятность проблем с конденсатом, плесенью и разрушением конструкции. Использование ветровлагозащитной мембраны поверх ОСП картины не меняет, это лишь дополнительная мера для защиты ОСП от атмосферных воздействий. Значение имеет лишь паропроницаемость ОСП. Обсуждаем плюсы и минусы такой конструкции в статье и видео ниже.

В подавляющем большинстве “каркасников” собранный каркас стен снаружи обшивают плитами ОСП. Эту технологию на нашем рынке называют “канадской”.

Преимуществ у такого решения хоть и немного, но все же есть:

  • Пространственная жесткость здания. Плиты (не менее 12 мм) установленные на всю высоту стены (минус зазоры) и закрепленные на специальные саморезы или гвозди с достаточно частым шагом (100-200 мм) дают колоссальную жесткость. Никакие раскосы не дадут такого же эффекта.
  • Психологический фактор. Обшитый снаружи дом уже выглядит более готовым. Некоторые строители даже умудряются делать консервацию в таком виде до следующего сезона. В любом случае, ощущение что ваш дом теперь защищен - это лишь самовнушение. Через пару месяцев плитам придет конец, они потеряют свою прочность, т.к. не предназначены для долговременного нахождения под дождем и солнцем.
С основными преимуществами в общем то и все.

Недостатки гораздо более весомые:

Плиты ОСП очень плохо пропускают пар. Их m (мю) = 150/300 (для сравнения древесина поперек волокон 20/40), что вызывает кучу неприятностей.

Зимой когда на улице температура ниже чем внутри помещения более теплый и с большим содержанием воды воздух стремиться наружу. Пароизоляция (если это не фольгированная мембрана) пропускает некоторое количество пара через конструкцию. Это еще без учета, что в ней всегда имеются негерметичные стыки, т.к. выполнить идеальное проклеивание мембран на стыках так чтобы герметичность сохранялась весь срок эксплуатации дома почти невозможно.

Даже если применять пароблоки не пропускающие пар почти совсем (фольгированные мембраны, ПЭ-пленка более 200 мкр) всегда будут негерметичные участки. К тому же это приводит - к еще большим проблемам по другим причинам (рассмотрим в другой статье).
Вот например стандартная конструкция стены:
Стандартная конструкция стены

У этой конструкции очень хорошие показатели по теплопотерям. Дом действительно теплый.

Но нужно понимать, что каркас утепленный одним материалом в разрезе это по сути массив утеплителя и 0 °C будет расположен прямо по центру толщины утеплителя. Конденсат на 0 °C не образуется.
Важно здесь другое, плохо пропускающий пар ОСП находится в холодной зоне.

Диаграмма температуры и точки росы. Место пересечения - конденсация пара

Температура ее внутренней поверхности -14,2 °C (при -15 °C на улице).

Температура внутренней поверхности ОСП

Пар проходящий через конструкцию сильно тормозится перед ОСП и просто замерзает превращаясь в иней.

Градиент влажности

При небольших морозах пар конденсируется и становится водой, а при морозах сразу льдом. Не сложно представить, что будет весной когда все это будет таять.

Кроме того что пострадает утеплитель и вся классная теплозащита этого здания с каждым годом будет стремиться к нулю, есть еще одна проблема. Влажность на внутренней поверхности ОСП всегда будет высокой, а даже 20 % влажности долговременно приводит к образованию плесени. В течение нескольких лет ОСП обречено обрасти плесенью и разрушаться, теряя ту самую пространственную жесткость!

В итоге мы получаем дом холодный и совершенно ненадежный. При том что мы приняли к расчету конструкцию идеально герметичную и с хорошими мембранами сложно сказать сколько такая конструкция прослужит.

ИТОГ: ОСП установленная снаружи с годами перечеркнет все достоинства этого решения и приведет к неизбежному разрушению. Именно поэтому в Европе ОСП устанавливают изнутри помещения и используют для этих целей плиты с низким содержанием формальдегида Е0 или Е0,5. Так соблюдается принцип “диффузной открытости” и наружный слой всегда способен выпускать пара больше чем пропустит внутренний.

Более подробную информацию на эту тему вы найдете в видео ниже.


Можно ли обшивать каркас снаружи ОСП (OSB)
Ильнур Фазлыев
Инженер
Читайте также
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Узнать больше
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Узнать больше
Как работают клейкие ленты?
Как работают клейкие ленты?
Узнать больше