Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
Часть 2: Воздухонепроницаемость и теплопотери
Блог
Вернуться в блог
Часть 2: Воздухонепроницаемость и теплопотери
3 мая 2020

Непроклеенная пароизоляция, розетки, выводы труб и даже просто где-то отклеившаяся клейкая лента могут значительно снизить энергоэффективность здания. Институт строительной физики г. Штуттгарт доказал этот факт экспериментально. Делая выбор в пользу воздухонепроницаемости вы не только экономите на отоплении, но и снижаете выброс СО2.

Негерметичная оболочка здания: Высокие расходы на отопление и выбросы CO2


Теплопотери из-за воздухопроницаемости оболочки зданияДаже малейшие отверстия в пароизоляционном слое, например из-за плохого проклеивания нахлестов мембран или стыков с прилегающими конструкциями, в дальнейшем приводят к серьезным последствиям.

Эти зазоры имеют такой же эффект как сквозной зазор между оконной рамой и кирпичной кладкой. Никто бы не допустил этого в таком ответственном месте. Зазорам в пароизоляционной мембране нужно уделять такое же внимание!

Воздухонепроницаемая/герметичная оболочка здания: Экономия на отоплении и защита климата

Воздухонепроницаемая / герметичная оболочка зданияВозрастающие из-за негерметичности оболочки здания расходы на отопление снижают рентабельность вложений хозяина дома в утеплитель. При этом выбросы СО2 также выше, нежели при отоплении герметичного здания.

Согласно исследованию Института строительной физики г. Штутгарт (Institut für Bauphysik in Stuttgart) значение коэффициента теплопередачи U ухудшается на фактор 4,8. В переводе на реальность это значит, что на дом с жилой площадью 80 м2, у которого есть негерметичные зазоры в оболочке здания, потребуется столько же энергии на отопление как для герметичного дома с жилой площадью около 400 м2.

Бесконтрольный выброс СО2 является основным источником парникового эффекта в атмосфере Земли, наша цивилизация уже испытывает на себе последствия, например из-за роста стихийных бедствий. Необходимо стремиться к снижению выбросов СО2. Помочь окружающей среде можно в том числе применением умных и технологичных решений.

Герметичная и негерметичная оболочка здания: больше фактов

Штутгартский институт строительной физики, Германия (Das Institut für Bauphysik in Stuttgart) исследовал утепленную конструкцию размером 1 x 1 м с теплоизоляцией толщиной 14 см. При условии отсутствия зазоров и при герметичном исполнении расчетный коэффициент теплопотерь совпадет с фактическим и составит 0,30 Вт/м²K. При наличии в оболочке конструкции зазора шириной всего лишь в 1 мм, коэффициент теплопотерь ухудшится до 1,44 Вт/м²K.

Утеплитель 1х1 м толщина 14 см зазор 1 мм

Измерения:
Внутренняя температура: +20 °C Внешняя температура: -10 °C
Разница давлений: 20 Па
Сила ветра: 2–3

Измерения проведены Институтом строительной физики, г. Штутгарт, Источник: DBZ 12/89, стр. 1639ff

Через негерметичную/воздухопроницаемую конструкцию уходит в 5 раз больше тепла! 

При больших зазорах или большей разнице давлений возникают еще большие теплопотери. Это может привести к тому, что дом при сильном морозе и ветре вообще невозможно будет прогреть, несмотря на правильный расчет коэффициента теплопередачи утеплителя.

Сокращение затрат на отопление – лучший способ сэкономить

Расходы на отопление в РоссииВ России около 73 % всей энергии, затрачиваемой на жизнеобеспечение дома, уходит на его обогрев. С помощью теплоизоляции расходы на отопление можно относительно легко снизить. Важным условием при утеплении является герметичность (воздухонепроницаемость) оболочки здания. Она обеспечивает эффективную работу теплоизоляции и защищает конструкцию от образования плесени и строительных повреждений.


Читайте также
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
Узнать больше
Roots, Гамбург, Германия
Roots, Гамбург, Германия
Узнать больше
Библиотека чертежей в CAD: введение
Библиотека чертежей в CAD: введение
Узнать больше