Ваша корзина пуста :-(
перейти в каталог
Воздухонепроницаемость, для чего она нужна?

Блог

Вернуться в блог
Воздухонепроницаемость, для чего она нужна?
2 мая 2020

Воздухонепроницаемость внутренней оболочки здания влияет на гигантское количество факторов и пренебрегать ей категорически нельзя. Это плесень, теплопотери в холодное время года, быстрый нагрев помещения летом, разрушение конструкции от воздействия влаги, расходы на отопление, неприятный микроклимат и прочее. Данная статья является вводной, так как тема обширная и все в ней не уместить. Более детальную информацию читайте частях 1, 2, 3...

Если коротко, для того чтобы утеплитель действительно сохранял тепло, а оболочка здания была защищена от плесени и разрушения из-за воздействия влаги.

Конденсат в конструкции - это потеря несущей способности и плесень

Теплоизоляция фактически разделяет 2 микроклимата - изнутри и снаружи. И в Европе и в России зимой снаружи холодно, внутри помещения тепло, а летом в доме бывает даже прохладнее, чем на улице. В обоих случаях создается разница давлений, которая стремится к равновесию потоками воздуха.

Зимой теплый воздух проникает сквозь конструкцию наружу. Чем дальше проникает воздух, тем холоднее он становится. Холодный воздух содержит гораздо меньше влаги нежели теплый. Содержащаяся в виде пара в теплом воздухе вода конденсирует в конструкции. Конденсат в конструкции может привести к существенным повреждениям.
Важные с точки зрения статики конструкции разрушаются и теряют свою несущую способность, а образующаяся плесень оказывает негативное влияние на здоровье.

Воздухонепроницаемость как норма закона

Немецкое слово luftdicht (Luft - воздух, dicht - непроницаемый) означает воздухонепроницаемый. Без слова luftdicht не обходится ни одна стройка в Германии, это важная составляющая закона об энергосбережении (EnEV) и DIN 4108-7 – Luftdichtheit von Gebäuden/Воздухонепроницаемость оболочки здания.

В российских нормах указано, что ограждающие конструкции должны обладать определённым сопротивлением воздухопроницанию, но в целом о воздухонепроницаемой оболочке здания ничего не сказано.

Итак, почему так заморачиваются на эту тему в Германии и как стоит к этому вопросу относиться нам.

Воздухонепроницаемость и "дыхание стен"


Существует заблуждение, что воздухонепроницаемость оболочки здания предполагает отсутствие воздуха в помещении, создание своего рода вакуума или парника.

Воздухонепроницаемость оболочки здания защищает от прохождения воздуха сквозь стены (конвекции). Здание должно быть воздухонепроницаемым, в противном случае возникают строительные повреждения - разрушение конструкции от воздействия влаги, плесень.

Необходимость в воздухонепроницаемости оболочки здания часто недооценивают. Считается, что здание должно "дышать", т.е. стены должны быть своего рода пропускающими воздух. Негерметичность оболочки здания очень плохой фактор с точки зрения строительной физики. О последствиях мы поговорим дальше.

Иногда под "дышащими стенами" понимают, что стены должны быть диффузно-открытыми для диффузии водяного пара. Но это уже совсем другое дело.

Диффузия, очень медленный процесс, который проходит на молекулярном уровне и не имеет ничего общего с негерметичностью/воздухонепроницаемостью. Иногда даже высказывают мнение, что "дышащие" стены могут выводить имеющуюся в доме влагу наружу или даже быть источником свежего воздуха в помещении. Это заблуждение. Избавиться от влажности или обеспечить свежий воздух в помещении можно только правильным проветриванием или системой вентиляции.

Одно ли и то же: воздухонепроницаемый (luftdicht) или ветронепроницаемый (winddicht)?

Понятие ветронепроницаемый означает то, что воздух снаружи (ветер) не продувает теплоизоляцию. Ветронепроницаемость конструкции снаружи можно обеспечить, например диффузно-открытой подкровельной ветровлагозащитной мембраной или специальной древесноволокнистой плитой (например, GUTEX Multiplex-top). Однако, конструкция должна быть не только ветронепроницаемой, но и по настоящему воздухонепроницаемой изнутри. Воздухонепроницаемый слой защищает конструкцию от продувания потоками воздуха, (конвекции).

Какие проблемы могут возникнуть, если оболочка здания воздухопроницаема?

1. Слишком высокие расходы на отопление

Дом продувается, особенно в ветреную погоду, и обмен воздуха намного выше необходимого. Особенно при наличии системы вентиляции с рекуперацией тепла важна воздухонепроницаемая оболочка здания. Слишком большое количество воздуха поступает через зазоры (в обход приточки системы вентиляции) и воздух не попадает в теплообменник, за счет чего система работает неэффективно.

2. Сквозняки

Ощущаются потоки холодного воздуха, особенно при ветреной погоде. Это приводит к снижению уровня комфорта, например, чувствуется холод идущий от пола.

3. Повреждения конструкции из-за воздействия влаги (конденсат в конструкции)

Если теплый и влажный воздух из помещения проникнет в холодную часть конструкции, на более холодных поверхностях может образоваться конденсат. Влага наносит серьезный ущерб конструкции, например, из-за намокания утеплитель может сползти вниз). В дальнейшем он станет хорошей средой для образования и роста плесени.

4. Ухудшение звукоизоляции

Каждая трещенка и щелочка в стене ухудшает звукоизоляцию. Воздухонепроницаемость также нужна для обеспечения хорошей звукоизоляции.

Воздухонепроницаемость - это проблема не только каркасников

Важно дополнить, что проблема воздухонепроницаемости это не удел каркасников, она распространяется и на кирпичные дома в равной степени.

Основные принципы для обеспечения воздухонепроницаемости конструкции в кирпичном и каркасном строительстве.

- все (!) используемые материалы должны быть воздухонепроницаемыми.

- используемые материалы должны быть сочетаемыми друг с другом (клейкая лента должна подходить для выбранной пароизоляции), работайте в рамках выбранной системы материалов.

- материалы должны сохранять воздухонепроницаемость на протяжении долгого времени (например, при воздействии ультрафиолета или влаги)

- воздухонепроницаемый слой должен всегда находиться со стороны помещения, внизу утепленного слоя. Небольшой сдвиг в сторону утеплителя допустим, например, при наличии утепленного монтажного слоя (расположение в 1/4 внутри утеплителя и 3/4 снаружи пароизоляционного слоя допустимо)

- Обязательно соблюдать руководство по монтажу от производителя используемых материалов. Места соединений должны быть сухими и очищенными от пыли. Пористый материал предварительно обработать праймером (грунтовкой).

Базовые действия для достижения хорошей герметичности здания

Закрепите до началом строительства подходящий к выбранному вами утеплителю концепт герметичности. Сюда относится:
- определение воздухонепроницаемого слоя в проекте дома. Начертите маркером линию на всех видах и планах!

- избегайте отверстий и проходок в оболочке здания. Продумайте все возможные коммуникации (электричество, воду...) и при проектировании, по возможности, откажитесь от всех ненужных проходок в воздухонепроницаемом слое.

- определите способы изоляции проходок в воздухонепроницаемой оболочке здания и зафиксируйте их на бумаге. В спецификации необходимо обозначить конкретно все узлы, например, материал пароизоляции, марки комплектующих (ПСУЛ, односторонняя или двухсторонняя клейкая лента, клейкие ленты для соединения с прилегающими конструкциями, например, из кирпича или ОСП, ...). Также в спецификации необходимо указать само наименование работ - изоляция мест выхода труб, прокаливание клейкой лентой стыка пароизоляции с кирпичной стеной).

Стандартные проблемы у каркасного и кирпичного домостроения, а также при устройстве мансардного этажа:

Избегайте при проектировании конструкций проходок сквозь оболочку здания (например, видимые стропила, утепление по стропилам).

Камины часто изготавливаются из пористого материала и не выводятся сквозь потолки. Если камин отделан только декоративно, в нем точно есть негерметичные места. Перед монтажом отделки камин необходимо отштукатурить. Для каминов с приточкой отверстия необходимо делать не в отапливаемой части дома, а например в подвале.

При изоляции стыков с окнами необходима особая щепетильность. Запенить пеной и заштукатурить недостаточно, строительная пена не создает воздухонепроницаемый слой. О монтаже окон поговорим в отдельной статье. За основу необходимо принять, что как и все выводы/проходки, все примыкания к прилегающим поверхностям и соединения - места повышенного риска, который должен быть принят в расчет при проектировании и строительстве.

Разделяйте отверстия под трубы, никогда не объединяйте их. Изоляция таких мест возможна, но очень проблематична. Полиуретановая пена не создает долговечную герметичность. На рынке существуют решения для изоляции мест вывода труб и проводов - специальные клейкие ленты и манжеты.

Вентиляция системы канализации может происходить с помощью использования вентилей (внутри оболочки здания). Соблюдайте прочие рекомендации для вентиляции труб, в частный домах на одну семью это обычно не проблема.

Рольставни. К местам расположения направляющих ремней рольставней также необходимо относиться внимательно. Здесь герметичное исполнение практически невозможно, рекомендуем использовать электрический привод (но даже в этом случае место вывода кабелей должно быть герметичным!)

Чердачные лестницы. Внимательно отнеситесь к проектированию чердачной лестницы, не всегда герметичный монтаж прост в реализации.

Важное замечание: Если для правильной изоляции оболочки здания время упущено, нельзя устранять негерметичные места даже специальной двухкомпонентной пеной. Эта пена продается под брендом Henkel или Тангит, однако даже они малознакомы розничным магазинам и практически никогда не входят в их ассортимент. Обычная пена или даже силиконовый герметик не предназначены для создания долговечного воздухопроницаемого соединения!

Защитите себя от неприятностей в будущем, проверьте качество произведенных работ по устройству воздухонепроницаемого слоя с помощью теста, основанного на разнице давлений - WINCON Test, BlowerDoor. 




Читайте также
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Узнать больше
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Узнать больше
Как работают клейкие ленты?
Как работают клейкие ленты?
Узнать больше