Ваша корзина пуста :-(
перейти в каталог
Часть 1: Воздухонепроницаемость и утеплитель

Блог

Вернуться в блог
Часть 1: Воздухонепроницаемость и утеплитель
3 мая 2020

От воздухонепроницаемости внутренней оболочки здания зависит качество работы утеплителя. В статье разбираем идеальный пирог, но все более подробно рассказываем в видео: принцип работы разных видов утеплителей, почему нужно защищать утеплитель изнутри и снаружи, проводим эксперименты на добровольцах.

Утеплитель помогает снизить расходы на отопление, избежать строительных повреждений и обеспечить комфортный микроклимат в помещении.

Чтобы утеплитель работал долго и эффективно, необходимо соблюсти с точки зрения конструктива и строительной физики важный аспект: утеплитель должен быть защищен с обеих сторон.

Идеальная конструкция выглядит так:

Защита утеплителя

  • С внешней стороны утеплителя расположен ветрозащитный слой, например в виде специальной мембраны.
  • По середине — утеплитель.
  • Со стороны помещения расположен воздухонепроницаемый слой, например пароизоляционная мембрана.
Такое расположение слоев защищает конструкцию от погодных явлений, конденсата, плесени и потоков воздуха в результате конвекции. 

Утепление неподвижным воздухом

Принцип работы всех утеплителей основывается на наличии неподвижного воздуха, заключенного в порах изоляционного материала (целлюлозные, пробковые материалы, материалы из минерального волокна, шерсти и др.).

Утеплитель без защиты


Утеплитель без защиты: Беспрепятственное движение воздуха между порами значительно снижает эффективность работы утеплителя



Утеплитель защищенный с обеих сторон
Утеплитель, защищенный со всех сторон:  
Самая эффективная теплоизоляция – изоляция, защищенная от продувания. Только так она способна сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу летом.




Важным условием сохранения изоляционных свойств является сохранение неподвижности воздуха. Поэтому в конструкции с идеальным утеплением теплоизоляция закрыта со всех сторон.

На этом же принципе неподвижности воздуха в волокнах основываются согревающие свойства шерстяного свитера: пока дует холодный ветер, тепло не чувствуется. Стоит надеть легкую ветровку – согревающий эффект от свитера ощущается моментально.

Внутри защита от конвекции, снаружи - от ветра

Ветрозащитный и воздухонепроницаемый слойВ идеальной утепленной конструкции утеплитель защищен со всех сторон: снаружи ветронепроницаемой мембраной или например древесноволокнистой дождестойкой плитой (GUTEX Multiplex-top или GUTEX Ultratherm), изнутри - воздухонепроницаемой  пароизоляционной мебраной или воздухонепроницаемой конструкционной плитой, например ОСП. 

Важное условие:

воздухонепроницаемый слой требует идеального монтажа. Любые негерметичные места могут иметь последствия.



Более подробную информацию на эту тему вы получите посмотрев видео ниже.


Принцип работы утеплителя: рассказываем в теории и показываем в экспериментах
Читайте также
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Как просто и быстро изолировать выводы труб?
Узнать больше
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Чем отличаются ветровлагозащитные мембраны pro clima?
Узнать больше
Как работают клейкие ленты?
Как работают клейкие ленты?
Узнать больше