Ваша корзина пуста :-(
перейти в каталог
Пассивные дома - дома будущего

Блог

Вернуться в блог
Пассивные дома - дома будущего
7 мая 2020

Начиная с 2020 года в Европе новые строящиеся дома должны быть практически с нулевым энергопотреблением. В эти требования идеально вписывается концепция пассивного дома. Пассивные дома энергоэффективные, имеют комфортный микроклимат и позволяют экономить до 90% на отоплении. Далеко не последнюю роль здесь играет воздухонепроницаемость внутренней оболочки здания, а также материалы, которые используются для ее устройства.

Дома будущего - пассивные дома

Для энергоэффективности и комфортного микроклимата в помещении решающее значение имеет воздухонепроницаемая оболочка здания.

Пассивные дома объединяют в себе 4 фактора, которые наиболее важны при строительстве дома: они

  • энергоэффективные,
  • экономически выгодные,
  • дружественны по отношению к окружающей среде и
  • обеспечивают высокий уровень качества микроклимата в помещении.
Благодаря ограждающей конструкцией без мостиков холода из очень хорошего утеплителя, эффективной воздухо- и пароизоляцией и высококачественными окнами пассивные дома сохраняют тепло внутри.

Больше комфорта дома

Микроклимат в помещении

В хорошо утепленных домах нет ни холодных углов, ни высоких теплопотерь.
Высокая температура поверхности с внутренней стороны наружных стен поддерживает приятный микроклимат в помещении.

Постоянный приток свежего воздуха без сквозняков обеспечивает вентиляционная установка с системой рекуперации тепла, внутри которой теплый воздух из помещения нагревает поступающий свежий воздух. 

Больше информации о влиянии воздухонепроницаемой оболочки здания на микроклимат в помещении вы найдете в статье: "Воздухонепроницаемость и микроклимат"

Энергоэффективность

Пассивный дом использует имеющиеся внутренние источники энергии как тепло человеческого тела или поступающее солнечное тепло. В сочетании с хорошим утеплением, воздухонепроницаемой  оболочкой здания и системой вентиляции с рекуперацией тепла пассивный дом потребляет на отопление на 90 % энергии меньше чем обычный дом из имеющегося жилого фонда. По сравнению с новыми строящимися домами экономия на отоплении составит до 75%. 

Затраты на отопление одного пассивного дома составляют около 1,5 л топлива на квадратный метр жилой площади в год (15 kWh/(m²a)), это намного меньше чем даже у дома с низким энергопотреблением. 

Больше информации о влиянии воздухонепроницаемой оболочки здания на энергоэффективность и теплопотери читайте в статье "Часть 2: Воздухонепроницаемость и теплопотери"

Пассивный дом становится стандартом

17 ноября 2009 года Европейский парламент постановил, что с 2020 года все новые строящиеся дома должны быть почти с нулевым энергопотреблением 'nearly zero energy buildings', т.е. фактически все новостройки будут обязаны отказаться от невозобновляемой энергии. Пассивные дома идеально подходят под эти требования. Они не только энергоэффективные, но и комфортные и малозатратные.  

Система pro clima INTELLO как первая воздухо- и пароизоляцинная мембрана с функцией hydrosafe прошла сертификацию у Института пассивного дома. Сертификат подтверждает, что в смонтированном состоянии система надежно выполняет предъявляемые к ней требования и может использоваться в пассивных домах.

Система INTELLO, INTELLO PLUS и манжеты сертифицированы Институтом пассивного дома г. Дармштадт

50 pascal - Banner Intello und Passivhaus.png

Проектировщики и строители могут положиться на качество и свойства INTELLO и с ее помощью создавать надежные конструкции. Системы INTELLO и INTELLO PLUS имеют экстремально низкую воздухопропускную способность: INTELLO PLUS - 0,00 м³/(м²ч) и INTELLO - 0,01 м³/(м²ч), помимо мембраны в систему входят сертифицированные клей и клейкие ленты: ORCON F und CONTEGA SOLIDO SL для простого и надежного соединения с бетоном, TESCON VANA для проклейки нахлестов мембран и соединений с жесткими конструкционными плитами (OSB). Качество соединений внушительное.

Для простой и надежной изоляции мест вывода кабеля и труб используются специальные манжеты KAFLEX и ROFLEX, они также успешно прошли испытания и имеют соотвествующий сертификат. Все испытанные системы pro clima отвечают наивысшему классу требований phA Института пассивного дома г. Дармштадт (Passivhaus Instituts Darmstadt).

Полный перечень сертифицированных для строительства пассивных домов материалов вы найдете на сайте Института пассивного дома:  https://database.passivehouse.com/de/components/list/airtightness_system

Сертификат Института пассивного дома на систему pro clima INTELLO PLUSСертификаты Института пассивного дома г. Дармштадт:

Сертификат на pro clima INTELLO PLUS
Сертификат на pro clima INTELLO
Сертификат на манжеты pro clima KAFLEX и ROFLEX









Читайте также
Как подобрать мембрану
Как подобрать мембрану
Узнать больше
Гарантия на системы pro clima 10 и 6 лет
Гарантия на системы pro clima 10 и 6 лет
Узнать больше