Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
50 Паскаль Блог О пароизоляции
DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве
Блог
Вернуться в блог

DISKURS: Как обеспечить защиту плоской крыши от влаги в деревянном строительстве

DISCURS
плоская крыша
утепление меду стропилами
INTELLO
INTELLO PLUS
17 ноября 2023

С 2008 года в Германии проводились исследования, выявившие проблемы с влагой в плоских невентилируемых кровлях, вызванные использованием полиэтиленовых пароизоляционных пленок. Это привело к обновлению стандартов DIN 4108-3, касающихся теплозащиты и энергосбережения в зданиях.

Ранее согласно стандарту, если внутри конструкции применялась пароизоляционная пленка с коэффициентом sd > 100 м, не требовались дополнительные подтверждения её надежности. Однако в новой версии стандарта DIN 4108-3, действующей с 2014 года, таких положений больше нет. Невентилируемая конструкция с полным утеплением стропил теперь требует дополнительных подтверждений своей надежности.

Кроме расчетов, также важны факторы, такие как затенение и влажность древесины в конструкции. Вопросы влажности регулируются стандартом DIN 68800-2, устанавливающим еще более высокие требования, чем DIN 4108-3.

Все эти вопросы в статье подробно разбирает инженер службы технической поддержки компании pro clima — Кристоф Бёрингер.

Надежный контроль влажности в плоских кровлях в деревянном строительстве

Прежний, простой ход мыслей и выполнения работ: если снаружи слой непроницаемый, то и изнутри он должен тоже быть непроницаемым, — больше неактуален. Сегодня мы сталкиваемся с новыми нормами, которые еще предстоит осознать, чтобы все снова стало простым, доступным и применимым. А пока необходимо сохранять предельную внимательность и бдительность.

Если вы подходите с большой ответственностью к процессу проектирования и монтажа, все становится простым и ясным. Когда мы имеем дело с конструкцией плоской крыши возникает несколько вопросов.

  • Какие у конструкции есть ограничения?
  • Что делает конструкцию надежной?
  • Какие конструкции несут в себе риски?
  • Как быть с рисками, связанными с влажностью?

Нововведения в DIN 68800-2 или 100 метров против вариативности

Допустимые значения уровня влажности для древесины и древесных материалов описаны в различных стандартах. Для теплотехнических и влажностных расчетов конструкции обычно используется серия стандартов DIN 4108 — теплозащита и энергосбережение в зданиях. В них расчет защиты от теплопотрерь и влаги производится методом Глазера. В нем определены предельные значения влажности для древесины (< 20%) и древесных материалов (< 18% в зависимости от класса использования). Расчеты конструкции требовались не в каждом случае. До публикации актуальной версии в ноябре 2014 года в описании стандарта DIN 4108-3 можно было найти конструкции с невентилируемыми плоскими крышами с наружной гидроизоляцией, не требующие доказательств надежности.

Ранее не требовали доказательств невентилируемые конструкции, если они были выполнены с внутренним пароизоляционным слоем, препятствующим диффузии, со значением sd > 100 м. В новой версии стандарта DIN 4108-3, 2014-11 такого определения больше нет. Прежняя невентилируемая конструкция с полным утеплением стропил теперь стала относиться к категории, требующей соответствующих доказательств надежности.


Использование вариативной мембраны INTELLO PLUS в плоских крышах


Какие конструкции сегодня не требуют подтверждения

То, что согласно стандарту DIN 4108-3 со значением «100 м» не требовало пристального внимания, в реальности приводило к строительным повреждениям. Это стало давно объектом переживаний и исследовании со стороны «деревянщиков». Еще в 2008 году отраслевое издание Informationsdienst Holz (нем. «Информатионсдинст Хольц») в своей брошюре про плоские крыши в деревянном строительстве написало, что пароизоляционный слой с sd=100 м больше не отвечает текущим техническим запросам. Были проведены многочисленные исследования в области деревянного строительства и плоских крыш, которые дали новые данные. Результаты публиковались и обсуждались на всевозможных мероприятиях и в различных изданиях.

Многое из исследований и экспертной практики затем вошло в обновленную версию стандарта о защите древесины. Конструкции невентилируемых плоских крыш, не подлежащие подтверждению надежности, современной редакции стандарта DIN 4108-3:2014-11 неизвестны. При оценке конструкций также следует учитывать конструкционную защиту древесины в соответствии с DIN 68800-2, так как «не требующие подтверждения» как раз потерпели неудачу из-за высокого содержания влаги в древесине. Однако говоря о защите древесины, мы принимаем в расчет только свойства материала и его компенсационную (равновесную) влажность в окружающей среде. В зависимости от равновесной влажности материал может относиться к тому или иному классу защиты (ранее — класс опасности). В этом смысле надежной считается та конструкция, древесина которой может быть отнесена к классу защиты 0 (класс 0 — химическая защита древесины не требуется).

Что касается надежности конструкции, стандарт DIN 68800-2 предъявляет еще более высокие требования, чем стандарт DIN 4108-3. Надежность частей конструкции из древесины определяется в DIN 4108-3 тем, что образующийся конденсат должен высыхать полностью, и должны быть соблюдены предельные значения:

  • а) по объему конденсата и
  • б) по увеличению влажности строительных материалов.
Но при этом резерв на непредвиденное проникновение влаги не предусмотрен, достаточно полного высыхания расчетной влажности. В спорных случаях количество конденсата и высушиваемой влаги может быть одинаковым, и при этом по DIN 4108-3 будет считается, что конструкция в порядке.

В соответствии со стандартом защиты древесины DIN 68800-2 необходимо предусмотреть наличие резервов к высыханию конструкции. При расчете методом Глазера они составляют: для крыш — 250 г/м2 и 100 г/м2 для перекрытий и стен. Таким образом учитываются оставшиеся негерметичные места в пароизоляционном слое и, как следствие, непредвиденное проникновение влаги. При обосновании надежности конструкции с помощью численного модулирования расчеты производятся с учетом планируемого класса воздухонепроницаемости оболочки здания. Контроль качества монтажа воздухонепроницаемой оболочки здания осуществляется с помощью теста на разницу давлений, например Blower Door. Он рекомендован при использовании любого из указанных подходов к проектированию.

Конструкция плоской крыши в соответствии с положениями DIN 68800-2, изображение A.20, деревянную конструкцию можно отнести к классу защиты 0 (GK0)

При проектировании и монтаже древесина конструкции плоской крыши из рисунка A.20 в соответствии с DIN 68800-2:2012-02 может быть отнесена к классу защиты Dk0, но с жесткими ограничениями. По причине возникавших строительных повреждений, вызванных использованием «100 м мембран», границы для конструкций класса Dk0 без расчетных доказательств надежности были сильно сужены (подробнее в информационном блоке ниже). Поэтому в строительной практике подтверждение защиты от влаги с ее ограничениями является таким же важным, как и тщательное проектирование и тщательный монтаж, чтобы в конечном итоге получить надежную конструкцию.

Сравнение расчета по старой и новой версии, не требующей доказательств, с новой версией с Gk0


Учет старения пароизоляции в расчетах

В полностью утепленных невентилируемых плоских или пологих крышах с металлическим покрытием либо наружной гидроизоляцией при расчетном анализе надежности конструкции необходимо учитывать старение пароизоляционных мембран. Это относится к мембранам как с постоянным сопротивлением диффузии, так и с переменным. Мембраны с постоянным сопротивлением диффузии проходят испытание на старение в соответствии с процедурой, описанной в DIN EN 13984.

Поскольку значение sd после испытаний на старение может отклоняться на +/– 50% от первоначального, при проведении влаготехнического анализа рекомендуется использовать sd с учетом отклонения, если нет других достоверных данных. DIN EN 13984 неприменим к пароизоляционным мембранам с вариативным сопротивлением паропроницанию. Таким образом, кривая значения sd при старении должна быть определена и подтверждена документально как часть общего национального допуска строительного надзора (AbZ) или ETA (Европейской технической оценки). При помощи этих значений можно провести качественный расчет надежности конструкции. Если эти документы у вариативной мембраны отсутствуют, для гигротермического расчета конструкции в соответствии с DIN 68800-2, 7.5 можно использовать только постоянное значение сопротивления диффузии.

В зависимости от того, какой коэффициент sd менее эффективен для защиты от влаги, следует выбирать либо значение после испытания на старение (+/– 50%), либо изначальное значение sd. Подтверждение надежности конкретной конструкции производится с использованием численного моделирования под конкретный объект и его местоположение. Из этого следует, что конструкции с вариативными мембранами, поведение которых при старении доказано, наиболее безопасны с точки зрения диффузии. В сравнении с ними судьба вентилируемых конструкций полностью зависит от эффективной работы вентканала. Независимо от типа конструкции нужно учитывать фактор защиты от влаги  и изменение при старении. Поведение конструкции с учетом характеристик материалов и работы вариативных мембран может быть реалистично рассчитано только с применением численных методов моделирования, таких как WuFi или Delfin.


Отрицательное воздействие затенения


Затенение и его влияние на конструкцию

Почему только незатененные конструкции по DIN 68800-2:2022-2, рисунок А.19, не требуют подтверждения надежности?
Что происходит зимой и летом?
Какое влияние отброшенная тень оказывает на конструкцию?

В природе всегда есть стремление к равновесию. Она пытается устранить и сбалансировать неравенство. Это является движущей силой для всех внутренних процессов в конструкции, например диффузия. Цель — уравновешенное состояние конструкции, равновесие сил. Для достижения этого равновесия внутри конструкции возникает поток диффузии, который устремляется от зоны высокой энергии к низкой. Таким образом и поток тепла, и поток влаги перемещается с теплой стороны на холодную сторону конструкции, пытаясь найти баланс.

Различные слои материала передают тепло и влажность внутри конструкции в непрерывном обмене. При попадании на холодную поверхность создается необходимость в балансе/отдаче влаги. В диффузно-открытых конструкциях с вариативной пароизоляцией обе поверхности (внутренняя и внешняя) доступны для баланса/отдачи влаги летом. Конструкциям, имеющим снаружи препятствующие диффузии или диффузно-закрытые слои, для отвода влаги доступна только одна поверхность — внутренняя. Она должна быть использована по максимуму. Препятствующий диффузии пара слой, который предотвращает повышенное поступление влаги в конструкцию в зимний период, теперь мешает высыханию. Влага, находящаяся в конструкции, накапливается на пароизоляции с более высоким и постоянным значением sd и может быть видна как так называемый летний конденсат. Вариативная пароизоляция в этом случае снижает значение sd и открывает путь влаге для выхода из конструкции. Чтобы не создавать препятствий на пути к высыханию, в норме значение sd для внутренней отделки ограничено 0,5 м.

Опять же здесь действует естественный принцип: чем меньше сопротивление, тем быстрее высыхание. Еще одним фактором для обратного высыхания является имеющаяся в распоряжении движущая сила. Самый мощный поток диффузии возникает при беспрепятственном поступлении энергии за счет прямого солнечного облучения наружной поверхности конструкции. Для конструкций, древесные элементы которой отнесены к классу защиты 0, по DIN 68800-2 степень защиты от влаги должна быть максимальной, что можно достичь только у незатененных конструкций. Тень крадет энергию, необходимую для обратной диффузии. Существуют различные типы затенения, которые по-разному влияют на находящуюся под тенью конструкцию. Можно выделить три разных типа теней по их воздействию.

Влияние блуждающего затенения от камина на плоскую крышу
Влияние блуждающего затенения от камина на плоскую крышу 


Эффект стены

Вертикальная поверхность мешает коротковолновым солнечным лучам падать на поверхность диффузно-закрытой с наружной стороны конструкции. Коротковолновые лучи, как и в микроволновой печи, играют решающую роль в нагревании. Но излучение либо поглощается, либо отражается тенеобразующей поверхностью. Поверхность конструкции может нагреваться только за счет температуры воздуха и глобального солнечного воздействия. Ночью поверхности конструкции пытаются сбалансировать температуру с противоположным, очень холодным космосом. Создается длинноволновое излучение, которое охлаждает поверхность.

При затенении типа «эффект стены» негативное воздействие на конструкцию, накопленное за день и ночь, суммируется. В течение дня прямое солнечное излучение полностью прерывается теневым участком, а ночью длинноволновому обратному излучению ничто не препятствует. Плохой нагрев плюс охлаждение создают наибольший риск повреждения конструкции. 

Эффект зонта

 Стоящая под наклоном поверхность создает тень на поверхности конструкции. В зависимости от наклона и расстояния создающей тень поверхности до конструкции, прямое воздействие солнечного излучения может полностью блокироваться или снижаться. Но за счет наклона в течение дня при нагреве конструкции может возникать и положительный эффект — к примеру, обратное тепловое излучение и увеличение воздействия непрямого излучения. 

Положительный эффект может наблюдаться и ночью. Объем и вид воздействия, как и в дневное время, зависят от наклона и расстояния от области, создающей тень. Возможно чередование между положительным и отрицательным воздействием, что при некоторых условиях может сгладить негативный эффект.

Эффект навеса для машины 

Если область, параллельная кровле, отбрасывает тень, объем прямой получаемой солнечной энергии уменьшается.
В зависимости от типа и расстояния параллельной плоскости прямое солнечное излучение попадает на конструкцию только в ограниченном объеме либо не попадает совсем. Тепловое излучение все же может передаваться на находящуюся под ним конструкцию за счет нагрева покрытия.

В ночное время параллельная кровле поверхность влияет на длинноволновое излучение. Интенсивность охлаждения снижается. Таким образом, с одной стороны кровля не нагревается так сильно днем, как незатененная конструкция, с другой — не охлаждается так интенсивно ночью. Может возникнуть компенсаторный эффект.

Верхние слои, такие как гравий, камни, подложки при озеленении крыши или даже террасные покрытия, ограничивают воздействие солнечного света, но, с другой стороны, они также сдерживают процесс охлаждения во время ночной фазы излучения. Таким образом, конструкции с верхним покрытием всегда должны перепроверяться и подтверждаться.


Эффект навеса машины, деньЭффект навеса машины, ночь


Что делать, если солнечное излучение ограничено? Опять же в игру вступает естественное поведение баланса сил: стремление к равновесию. Древесина и древесные конструкционные материалы при соответствующих окружающих климатических условиях подстраиваются к характерной для этих материалов равновесной влажности. Эта равновесная влажность зависит от относительной влажности, то есть от температуры и абсолютной влажности.

Чем теплее слой конструкции, тем ниже его равновесная влажность. Благодаря этому физическому эффекту в определенных рамках можно разработать решения для конструкций плоской крыши. Как правило, на верхний слой покрытия кровли укладывается дополнительный слой утеплителя, что приводит к повышению температуры слоя и, следовательно, к снижению равновесной влажности или уменьшению относительной влажности воздуха. 

При использовании дополнительного слоя утеплителя поверх рекомендуется использовать дополнительный слой, препятствующий диффузии, со значением sd ≥ 100 м.

Эта мера помогает достичь двойного эффекта:

1) Диффузионный поток прерывается. Диффузия (так же, как и конвекция) доходит только до этого слоя. За счет разграничения влага в верхнем слое утеплителя скапливаться не будет. Скопление может возникать при использовании изоляционных материалов вспененного типа, которые медленно пропускают диффузию (более инертны к диффузии), или при использовании обшивки с более высоким значением sd.
2) «Обратный путь» влаги в сторону помещения должен быть максимально коротким. Чем больше доля внешней массы, тем более инертной будет реакция верхней части конструкции. Цель всегда заключается в том, чтобы сократить обратный путь влаги при учете как значений sd, так и фактической толщины конструкции в метрах.
Чем короче расстояние, тем меньше времени требуется на обратное испарение влаги, тем быстрее достигается баланс.

Что делать с внешними факторами воздействия

В большинстве случаев на передний план выходит использование энергии солнечного излучения: солнечная тепловая и фотоэлектрическая энергия (солнечные коллекторы в зависимости от типа имеют частично эффект навеса для машины). Кроме того, наличие древесных насаждений (частично эффект стены / частично эффект зонта), соседнего здания (эффект стены) и географическое положение определяют степень затенения (эффект стены). При моделировании можно исходить либо из полного затенения, либо из частичного затенения, либо из блуждающего затенения, а затем отражать данные в расчетах.

Чтобы определить интенсивность и продолжительность затенения, специалист по строительной физике обычно проводит анализ затенения и предоставляет данные для моделирования. Для упрощения можно исходить из того, что затенение будет полным, и на этой основе разработать более надежное решение. На сегодняшний день существует множество возможностей для проектирования надежных деревянных конструкции с помощью численного моделирования. Создание надежных, защищенных от строительных повреждений плоских крыш возможно при сохранении предельной внимательности и бдительности. Применение вариативных мембран хорошо себя зарекомендовало как в типовых, так и сложных конструкциях.

Flachdach_proclima_ten_2.png

Кристоф Бёрингер
Техническая поддержка pro clima
Изучал технологию обработки древесины в институте города Розенхайм (FH Rosenheim). Инженер-технолог pro clima и спикер в клубе знаний WISSENSWERKSTATT KÄNGURU (Мастерская знаний «Кенгуру» ).
Читайте также
Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции
Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции
Узнать больше
5 причин почему вентканал в плоской кровле не работает
5 причин почему вентканал в плоской кровле не работает
Узнать больше
DISKURS: Почему невентилируемые плоские крыши в деревянном строительстве наиболее надежные
DISKURS: Почему невентилируемые плоские крыши в деревянном строительстве наиболее надежные
Узнать больше