Корзина
Товары (0)
0 руб.
В том числе НДС0 руб.
5 причин почему вентканал в плоской кровле не работает

Блог

Вернуться в блог
5 причин почему вентканал в плоской кровле не работает
1 декабря 2022

Плоские кровли в частных домах бывают двух видов:

  • с утеплением по сплошному покрытию — например, бетонные перекрытия в каменном доме;
  • с утеплением между деревянных балок. Этот вариант применяется в деревянных домах, каркасных или из бруса.
Первый вариант довольно привычный для инженеров и строителей, т. к. перенят из индустриального (многоквартирного и промышленного) строительства и уже достаточно опыта в их реализации.

Второй случай у многих вызывает сомнения. Простым решением кажется использовать такую же схему, как на скатных кровлях: утеплитель между пароизоляцией и ветровлагозащитной мембраной, и обязательно наличие вентканала. Это происходит в основном потому ,что диффузно-открытые конструкции более привычные. (Про диффузно-открытые и закрытые конструкции мы подробно писали в статье «Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции»).

 В этой статье рассмотрим основные аргументы, почему вентканалы в плоских кровлях не только не работают, но и могут оказаться вредными для конструкций.

1. Нет естественной тяги

В скатных кровля вентиляция подкровельного пространства происходит естественным образом. В нижней части ската (например, через софиты) воздух поступает, а в более высокой части (конек) воздух выходит. Движение воздуха обеспечивается разностью высот входа и выхода и подходящим для этой разницы сечением вентканала.

1.1.Net_estestvennoj_tjagi.jpg

В плоских кровлях такой разницы высот вентканала нет, периметр кровли окольцован парапетами. Воздух в вентканале застаивается без существенного движения.

1.2.Net_estestvennoj_tjagi.jpg

И даже если поднять вентканал вдоль парапетов, это ничего не изменит, так как банально отсутствует значительно высокая часть, которая бы вытягивала воздух из вентканала.

2. Зависимость от внешних факторов

Горизонтальные вентканалы могут хорошо продуваться, если вход и выход канала расположены напротив друг друга без поворотов.

2.1.Zavisimost_ot_vneshnih_faktorov.jpg

Главная проблема здесь в том, что это работает в основном из-за ветра. Есть ветер — есть вентиляция. Нет ветра — застой воздуха. 

2.2.Zavisimost_ot_vneshnih_faktorov.jpg

Это решение лучше чем поднятие вентканала под парапетную крышку, но оно не прогнозируемо.

Второй минус — для вентиляции придется установить решетки на фасаде.

3. Разные сечения канала на входе и выходе

Представим, что мы решили обойти все описанные выше проблемы убрав парапет с одной из сторон или организовав приток воздуха из-под парапета, а вывод — на уровне верха противоположного парапета.

3.1.Raznie_sechenija.jpg

В таком случае мы получаем достаточное сечение на входе и очень маленькое сечение на выходе, т.к. над парапетом установлена крышка и оставлен небольшой зазор для вентиляции. Вентиляция будет замедлена. В сочетании с большей, чем на улице, температурой в вентканале возникает риск образования конденсата.

3.2.Raznie_sechenija.jpg

4. Аэраторы не помогут

       Можно установить аэратор или даже кровельный вентилятор (аэратор со встроенным вентилятором), но вентилироваться будет лишь малая часть кровли.

4.1.Aerator_ne_pomozhet.jpg

Дело в том, что работа вентканалов кровли мало чем отличается от работы вентиляционной системы в доме (воздуховодов).

Если упрощенно примерно так: для того чтобы в каждую комнату поступало одинаковое количество воздуха сечение воздуховодов подбирают в зависимости от удаленности комнаты от вентустановки, т.е. сечения воздуховодов в доме разные. Плюс есть заслонки для регулировки расхода воздуха. Все это нужно для того, чтобы равномерно распределить поток во все комнаты не зависимо от расстояния. Если все воздуховоды будут одинаковые, то в каких-то комнатах будет «дуть» сильно, а в дальних очень слабо.

Именно это и происходит, если в горизонтальный вентканал установить аэратор. Воздух будет проходить по короткой траектории, и чем дальше от аэратора тем меньше работает вентиляция.

4.2.Aerator_ne_pomozhet.jpg

5. Разуклонка выше вентканала создает завихрения

Чаще всего конструкция плоской кровли выглядит так:

5.1.Razuklonka.jpg

Наличие в вентканале участков с резким увеличением сечения вызывает образование завихрений. Вихревые потоки сильно затормаживают сквозное прохождение воздуха в вентканале, эффективность вентиляции канала снижается.

5.2.Razuklonka.jpg

Вывод:

Как вы видите, во всех перечисленных выше случаях вентиляция вентканала не работает. Такие конструкции сложно просчитать и их надежность сомнительна. 

Более технологичным решением для плоских кровель будет пирог с двойным утеплением. Здесь отсутствует вентканал, а значит нет застоя воздуха и, как следствие, конденсата.

pirog_s_doputepleniem.jpg

Ключевая роль в таком пироге отводится пароизоляционной мембране, которая должна иметь возможность пропускать пар внутрь помещения. Такой процесс называется обратным высыханием. У pro clima это мембарана INTELLO. Более подробно решение описано в статье «‎Плоская кровля в деревянном строительстве» https://50pascal.ru/blog/inside/flatroof/.


Ильнур Фазлыев
Руководитель технического отдела
Дипломированный инженер-строитель, возглавляет технический отдел в компании "50 Паскаль". Технический консультант по брендам GUTEX, pro clima, KAISER, SHERPA, Eurotec. Автор обучающих программ по продуктам и системам.
Читайте также
Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции
Диффузно-открытые и диффузно-закрытые конструкции
Узнать больше
DISKURS: Почему невентилируемые плоские крыши в деревянном строительстве наиболее надежные
DISKURS: Почему невентилируемые плоские крыши в деревянном строительстве наиболее надежные
Узнать больше
Мембраны с вариативным sd
Мембраны с вариативным sd
Узнать больше